Registro de enfermería del delirium en pacientes geriátricos hospitalizados con interconsulta a psiquiatría. Comparativa con CIE-10 / DSM-5 (Presencia, 2018)
Objetivo principal: Analizar los términos semánticos recogidos en los registros de enfermería en pacientes con delirium y ver si estos son asimilables a los descritos en el  CIE 10/DSM-5. Metodología: Estudio descriptivo  transversal y retrospectivo realizado, sobre una muestra de pacientes ≥ 60 años ingresados en el Hospital Royo Villanova de Zaragoza, diagnosticados de delirium, por psiquiatría. Resultados principales: El número de colaboraciones diagnosticadas de delirium fue de 79. Los síntomas del delirium del CIE10/DSM5 más detectados son psicomotores, del sueño, orientación y las fluctuaciones.  Las alteraciones en la memoria y atención  no han sido registradas. Las alteraciones del pensamiento, sensoperceptivas, comunicación y emocionales  han sido registradas con menor frecuencia. Conclusión principal: El personal de enfermería describe o detecta el delirium en su conjunto de forma adecuada, si bien utilizan un lenguaje natural propio que no se corresponde de forma estricta con el descrito en el CIE 10/DSM 5.
Keywords: s:19:"Registro enfermería"; s:8:"Delirium"; s:5:"DSM-5"; s:6:"CIE-10"; s:13:"Psicosomática"