Niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores hospitalizados en Medicina del Hospital Padre Hurtado (Presencia, 2018)
Justificación: Los niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores hospitalizados son relevantes a nivel internacional. En Chile son escasamente abordados a pesar de la alta tasa de hospitalización de esta población. Objetivo: Conocer los niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Padre Hurtado medidos con Hospital Anxiety and Depression Scale. Metodología: Investigación observacional, transversal y descriptiva. Se analizan las preguntas de la escala junto a variables como sexo, edad, patología, entre otras, siendo vaciadas a una base de datos para análisis estratificado. Resultados: Se realizaron 57 encuestas obteniendo un 28% y 12,2% de la población con sintomatología ansiosa y depresiva, respectivamente. Conclusión: Los resultados se asemejan a estudios similares. Existe una alta prevalencia de ansiedad y depresión en la población adulta mayor hospitalizada, por lo que es un problema real y subdiagnosticado.
Keywords: s:12:"Adulto mayor"; s:15:"Hospitalización"; s:8:"Ansiedad"; s:9:"Depresión"; s:4:"HADS"