El síndrome de burnout y la práctica de mindfulness: Una revisión sistemática (Presencia, 2018)
Objetivo principal: Evaluar la efectividad de la práctica de mindfulness en la reducción del síndrome de burnout a través de una revisión sistemática. Metodología: Revisión sistemática a través de diversas bases de datos especializadas: PubMed, Cuiden, PubPsych, Scielo, CSIC y Dialnet. Resultados principales: Se obtuvieron 162 artículos publicados entre 2008 y 2017, de los que 9 cumplían con los criterios de inclusión. Se evidencia la eficacia de la práctica de mindfulness en la reducción del síndrome de burnout, tanto en sus valores totales como en los correspondientes a sus subescalas. Conclusión principal: El síndrome de burnout disminuye con la práctica de programas basados en el mindfulness, mitigando los efectos psicosomáticos y emocionales negativos del síndrome, e incrementando otros positivos como la empatía o la concentración.
Keywords: s:7:"Burnout"; s:11:"Mindfulness"; s:23:"Agotamiento profesional"; s:6:"Estrés"; s:11:"Terapéutica"; s:10:"Prevención"