Paciente oncológico musicoterapia y ansiedad (Presencia, 2018)
Introducción: La ansiedad es un síntoma psicológico presente en todos los enfermos oncológicos, la musicoterapia ha demostrado ser útil en su tratamiento. Nos planteamos medir las modificaciones en el grado de ansiedad que la intervención con musicoterapia produce en la ansiedad de los pacientes oncológicos tratados en el servicio Hospital de Día del Hospital Clínico Universitario de Valencia (España). Método: Dividimos la muestra en dos grupos: intervención y control, pasando el cuestionario State-Trait Anxiety Inventory en ambos, antes y después de la aplicación de la intervención de musicoterapia. Resultados: Se obtuvo una disminución en la ansiedad del grupo intervención mientras que en el grupo control prácticamente no varió.  Conclusiones: Los resultados obtenidos han sido similares a los resultados de otras investigaciones relacionadas con la musicoterapia y la ansiedad, lo que aconseja su utilización con el paciente oncológico.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:13:"Musicoterapia"; s:8:"Ansiedad"; s:6:"Cáncer"; s:9:"Oncología"