Experiencia de los profesionales en la determinación de la situación de intento de suicidio en urgencias extrahospitalarias (Presencia, 2018)
Justificación: El intento de suicidio es un fenómeno complejo en el que están implicadas múltiples causas. Se conoce poco sobre las razones por las que los servicios de urgencias y emergencias registran escasamente los intentos de suicidio. Objetivo: Identificar los aspectos que condicionan el establecimiento del intento de suicidio por parte de los profesionales cuando atienden la demanda. Diseño y metodología: Estudio cualitativo y fenomenológico, basado en el análisis de contenido, mediante entrevistas a 14 profesionales de emergencias extrahospitalarias.  Resultados: No existe un protocolo específico de actuación para atender la demanda. La principal dificultad para el diagnóstico se ha relacionado con la intencionalidad del acto.  Conclusión: Los profesionales ejecutan los procedimientos requeridos por la urgencia médica del intento de suicidio independientemente de la intencionalidad del acto.  Sin embargo, para emitir un juicio clínico específico de intento de suicidio acuden al relato de la familia, experiencias, ideas y valores personales.
Keywords: s:19:"Intento de suicidio"; s:11:"Diagnóstico"; s:30:"Emergencias extrahospitalarias"; s:25:"Investigación cualitativa"