El poder del humor en el cuidado de personas con Trastorno Límite de la Personalidad (Presencia, 2018)
Justificación: Se ha demostrado que la utilización del humor en salud mental disminuye el estrés, la ansiedad y el dolor. En enfermería, facilita la relación terapéutica con el usuario. Se desconoce el efecto de la utilización del humor en la relación terapéutica con personas con Trastorno Límite de la Personalidad. Objetivo: Conocer la relación existente entre el sentido del humor y la relación terapéutica, en el caso de las enfermeras de salud mental, con personas afectadas de Trastorno Límite de la Personalidad. Metodología: Investigación cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico. Resultados principales: La utilización del sentido del humor con personas con Trastorno Límite de la Personalidad es un elemento facilitador de la relación terapéutica porque facilita la relajación del usuario, le ayuda a cambiar perspectiva y aumenta la confianza. Conclusión principal: Las personas con TLP valoran positivamente la utilización del humor. Este elemento puede facilitar la creación de una relación terapéutica hasta ahora difícil de conseguir.
Keywords: s:32:"Trastorno límite de personalidad"; s:5:"Humor"; s:25:"Enfermera de salud mental"; s:26:"Fenomenología hermenéutica"; s:20:"Relación terapéutica"