Conducta suicida. Cuidados de enfermería para la prevención e intervención en crisis (Presencia, 2020)
Objetivo. El acto suicida viene determinado por una compleja interacción de factores que suponen un riesgo, así como factores protectores y escenarios predisponentes que pueden precipitar a una conducta suicida. El suicidio conforma un problema de salud pública en las sociedades occidentalizadas a nivel mundial y por lo que, los cuidados de salud profesionales deben ser orientados hacia la prevención e intervención en crisis. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de intervención de los profesionales de enfermería en pacientes con riesgo suicida en la Comunidad Autónoma de La Rioja. Metodología. El trabajo de investigación se fundamenta en un estudio transversal que tiene por finalidad el análisis de las estrategias de intervención de los profesionales de enfermería, en pacientes con riesgo suicida en la Comunidad Autónoma de La Rioja. Se diseñó un cuestionario con el objeto de recoger de forma semiestructurada variables que permitieran evaluar indicadores claves de la investigación. El cuestionario se estructura en base a las intervenciones de enfermería identificadas en guías de práctica clínica enfermera. Resultados. Se muestra interés significativo por parte de enfermería por esta problemática de salud pública, los participantes señalan capacidad para establecer relaciones terapéuticas, valorar las necesidades del paciente, ofrecer asistencia sanitaria, movilizar recursos y en la observación y seguimiento de estos pacientes. Por el contrario refieren carencias en la detección, tanto de los factores de riesgo como de los factores de protección vinculados a estas conductas, en el apoyo emocional, control de impulsos y en la ayuda al afrontamiento. Conclusiones. Se evidencia un interés significativo desde enfermería por esta problemática de salud pública, apreciándose carencias interventivas para ofrecer unos cuidados de calidad al paciente con riesgo suicida. Estas carencias son susceptibles de mejora mediante formación.
Keywords: s:8:"Suicidio"; s:10:"Enfermería"; s:14:"Intervenciones"; s:10:"Prevención"