Cuidando el bienestar emocional de los profesionales sanitarios en tiempos de Covid-19 (Presencia, 2020)
La reciente pandemia originada por el virus Covid-19, ha generado una elevada demanda de los servicios sanitarios y por tanto, de la atención por parte del personal sanitario, que se enfrenta por primera vez a una situación de esta magnitud. En este escenario, los profesionales sanitarios se sitúan en primera línea, exponiéndose directamente al riesgo de contraer la enfermedad y a la alta carga emocional que conlleva participar en ambientes de cuidado complejo y en situaciones criticas para pacientes y familias. Las vivencias que han experimentado los sanitarios en relación con la pandemia han dado lugar a alteraciones en sus necesidades emocionales y han ocasionado síntomas tales como ansiedad, estrés y episodios depresivos. Esta infografía se realiza con el objetivo de mostrar estrategias que puedan ayudar a promover el bienestar emocional de los profesionales sanitarios, así como potenciar el autocuidado y de esta forma poder minimizar el impacto emocional causado por la crisis sanitaria.Nos cuidamos y así podemos cuidar mejor.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:21:"Promoción de la salud"; s:11:"Autocuidado"