Salud mental en una población indígena: signos de depresión y factores asociados en adultos mayores (Presencia, 2020)
Objetivo principal: Identificar los factores asociados a la presencia de signos de depresión en adultos mayores de una comunidad indígena. Metodología: Estudio de tipo transversal y correlacional constituido por una muestra de 150 adultos mayores de entre 60 a 85 años, de una comunidad indígena. Los adultos mayores fueron entrevistados en su casa, y se determinó el nivel de signos de depresión utilizando la escala de depresión de Yesavage. Resultados principales: El 86.7% de los adultos mayores presentaron algún nivel de signos de depresión, desde leves hasta graves, siendo más prevalente en mujeres. Existe una correlación entre los factores demográficos, biológicos, sociales y económicos con la presencia de signos de depresión. Conclusión principal: La prevalencia de signos de depresión en la población indígena, plantea la necesidad de medidas preventivas de salud mental, para modificar los factores asociados a los signos de depresión y mejorar la calidad de vida del adulto mayor en esta población.
Keywords: s:25:"Factores socio-culturales"; s:9:"Depresión"; s:15:"Adultos mayores"