La regulación emocional y el estrés en población trabajadora costarricense (Presencia, 2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la regulación emocional, específicamente las estrategias de reevaluación cognitiva y supresión expresiva, y el estrés en personas trabajadoras costarricenses. Metodología: Investigación descriptiva correlacional transversal con una muestra a conveniencia de 63 personas trabajadoras administrativas de una institución pública. Se utilizó el Cuestionario de Regulación Emocional y la Escala de Estrés Percibido. Se analizaron los datos por medio de estadística descriptiva y correlaciones. Resultados principales: Existe una asociación diferenciada en cuanto al uso de las estrategias de regulación emocional y el estrés. A pesar de que las personas trabajadoras tendían a utilizar ambas estrategias de regulación emocional (reevaluación cognitiva y supresión expresiva), la reevaluación cognitiva fue la más utilizada, pero solamente la supresión expresiva estaba asociada al nivel de estrés. Conclusión principal: Enfermería debe fomentar el adecuado uso de estrategias de regulación como una herramienta que favorezca un manejo adecuado del estrés en personas trabajadoras.
Keywords: s:9:"Emociones"; s:16:"Estrés emocional"; s:10:"Automanejo"; s:12:"Trabajadores"