Inteligencia emocional en adolescentes (Presencia, 2020)
El estudio evalúa el impacto de la inteligencia emocional (IE) en adolescentes con riesgo de adicciones y/o bullying. Investigación cualitativa fenomenológica. Escenario FES Iztacala, informantes 20 adolescentes determinado por saturación de datos. Se implementó un taller vivencial sobre IE mediado por tecnologías durante 10 días. Recolección de datos por entrevista semiestructurada, antes y después del taller. Principios éticos consentimiento informado. Análisis de datos según De Souza Minayo, Goleman y Chabot & Chabot. Se generaron Categoría 1 Emociones negativas y su impacto sobre percepción, juicio y comportamientos y Categoría 2 La IE transformadora de factores de riesgo en factores de protección para no experimentar adicciones y/o bullying. Concluimos que comportamientos parentales generan emociones que impactan sobre percepción, juicio y conductas que afectan la salud mental y física del adolescente. La IE asigna significado a la experiencia emocional, regula sentimientos y provoca mejor adaptación psicológica y social para prevenir adicciones y bullying.
Keywords: s:22:"Inteligencia emocional"; s:12:"Adolescentes"; s:10:"Adicciones"; s:8:"Bullying"