Conceptualizando la maternidad, ¿instinto o conducta? Una revisión temática (Presencia, 2020)
Objetivo principal: definir la maternidad como conducta maternal y no como instinto, ya que esta se desencadena ante una determinada situación en la que intervienen múltiples factores que conforman la realidad maternal de cada mujer y que condicionan su conducta. Además, se tratarán de identificar los factores desencadenantes y motivacionales que constituyen y determinan una conducta ante el hecho de la maternidad. El concepto de instinto integrado en el contexto de maternidad no es adecuado, pues supondría aceptar la maternidad como un hecho innato, desprovisto de aprendizaje y modificación. Metodología: revisión temática multidisciplinar de diversos autores que han fundamentado o discutido, durante los siglos XX y XXI, el concepto de instinto maternal y las conductas maternales o han presentado matizaciones acerca de las mismas. Resultados principales: ser madre supera el hecho biológico y adquiere una connotación integral debido a sus implicaciones sociales, culturales, históricas y psicológicas. A la conducta materna se le asigna una connota-ción más amplia con respecto al denominado instinto maternal, al deberse a cuidados maternos en constante evolución. Conclusión principal: la utilización del concepto de instinto maternal no es el más adecuado. La conducta maternal es fruto de las actitudes que deri-van en unos determinados comportamientos, en las que influyen de manera determinante diversos factores desencadenantes —biológicos, neuropsicológicos y biográficos—, así como motivacionales —la intensidad de la motivación y el amor como dimensión rela-cional.
Keywords: s:17:"Instinto maternal"; s:17:"Conducta maternal"; s:10:"Maternidad"