Atención psicológica de enfermería al paciente que inicia tratamiento en hemodiálisis. Una revisión bibliográfica (Presencia, 2020)
Objetivo principal: El siguiente estudio pretende analizar la pérdida de calidad de vida del paciente renal en tratamiento de diálisis e identificar emociones desadaptativas para orientar la atención en enfermería. Metodología: Se ha realizado una revisión narrativa estudiando 15 artículos obtenidos en una serie de bases de datos utilizando cadenas de búsqueda y limitando los resultados con criterios de inclu-sión. Resultados principales: La atención psicológica del paciente renal es crucial para su adaptación al tratamiento y la reducción de los niveles de depresión, ansiedad y síntomas somáticos. Los profesionales de enfermería en contacto directo con el paciente deben de intervenir valorando estas emociones. Conclusión principal: Se deben de fomentar prácticas beneficiosas según la evidencia científica y detectar posibles problemas del paciente o familia asistiendo psicológicamente ante la situación de enfermedad y tratamiento.
Keywords: s:8:"Diálisis"; s:14:"Diálisis renal"; s:10:"Enfermería"; s:27:"Insuficiencia renal crónica"; s:10:"Psicología"