Factores asociados con el consumo de drogas entre estudiantes de educación técnica en enfermería (Presencia, 2020)
Objetivo principal: Verificar la asociación de características personales con la presencia de consumo de drogas en una población de estudiantes de educación técnica en enfermería. Metodología: Estudio transversal y correlacional, realizado en una institución educativa privada en el Estado de São Paulo, Brasil, en 2017. Participaron 135 estudiantes que estuvieron presentes en los días de recolección de datos. Se utilizó un cuestionario con datos sociodemográficos y el instrumento ASSIST. Los datos fueron sometidos a estadística descrip-tiva y analítica. Se probaron las asociaciones entre variables personales con la presencia de consumo de drogas en la vida y en los últi-mos tres meses, con un nivel de significancia del 5%. Resultados principales: La mayoría de los estudiantes eran mujeres (86.7%), de 18 a 29 años (65.9%), solteras (48.9%), sin hijos (65.2%), trabajando (71,7%) y sobrepeso (30,4%). Las drogas más utilizadas fueron el alcohol, el tabaco y la marihuana. Para el uso de drogas en la vida, ser soltero (p = 0.000), y para el uso de drogas en los últimos tres meses, ser mujer (p = 0.023) y soltero (p = 0.012), fueron significativos. Conclusión principal: Se concluye que para la población investi-gada, el hecho de estar soltero confiere una mayor vulnerabilidad al consumo de drogas en la vida y en los últimos tres meses, y al per-tenecer al sexo femenino, una mayor vulnerabilidad al uso en los últimos tres meses. Tales características contribuyen al desarrollo de acciones preventivas.
Keywords: s:48:"Trastornos relacionados con el uso de sustancias"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:23:"Enfermería psiquiátrica"