Demandas de estudiantes mujeres que usan cannabis sativa en el contexto académico (Presencia, 2020)
Objetivo principal: identificar las demandas de las alumnas que consumen cannabis sativa en el contexto académico. Metodología: inves-tigación exploratoria con un enfoque cualitativo, utilizando muestras de bola de nieve de muestreo. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas grabadas en audio semiestructuradas, que contenían preguntas cerradas y abiertas. Para evaluar el material, utili-zamos el análisis de contenido a la luz de la Teoría de Rosemarie Rizzo Parse (Becoming Human). La investigación de los contenidos recopilados comenzó a partir de las fases de pre-análisis, exploración de materiales, tratamiento de resultados, inferencia e interpreta-ción. Resultados principales: los participantes del estudio señalaron que sus principales demandas se centran en la necesidad de proyec-tos educativos, que ofrecen contenido sobre sustancias psicoactivas, aumento de actividades extracurriculares, recursos que brindan ocio dentro de la institución, apoyo psicoemocional y un entorno para la relajación. Conclusión principal: al revelar este problema, se pueden planificar e implementar nuevas estrategias de refugio y apoyo necesarias para la reducción de daños, dirigidas al contexto de la vida y el bienestar de las universitarias, especialmente considerando a las enfermeras futuras y la referencia de atención a la comunidad. La universidad tiene la gran responsabilidad de actuar en la gestión de tales demandas, ya que asocia su compromiso social con el desarrollo humano en su totalidad.
Keywords: s:8:"Cannabis"; s:7:"Mujeres"; s:13:"Universidades"