(untitled) (Presencia, 2020)
Objetivo principal: Se objetivó conocer los significados de la acogida desde la perspectiva de profesionales de un Centro de Atención Psicosocial. Metodología: En el estudio se utilizó el método cualitativo, y para la recolección de datos se utilizó un guion con una entrevis-ta semiestructurada y la observación participante. La muestra fue intencional y delimitada por el criterio de exclusión, además constó de 12 profesionales de salud. Resultados principales: Se han encontrado tres categorías: La acogida como herramienta de escucha; La acogida como facilitadora en la formación del vínculo; y La acogida como ayuda. Se concluyó que los profesionales reconocen la impor-tancia de la escucha para establecer la comunicación con el cliente, puesto que en ese momento se conocen sus necesidades y se las orientan. Conclusión Principal: Sin embargo, cabe apuntar la importancia del interés y de la disponibilidad del profesional para que ocurra una escucha calificada.