(untitled) (Presencia, 2020)
Este relato biográfico abordó la vivencia de un adolescente que enfrentó una lucha contra la leucemia saliendo de su país de origen, sintiéndose una carga económica impuesta a su familia, lidiando con la brecha generada en su entorno social y reorganizando su per-cepción del yo. El objetivo de esta investigación fue conocer desde su punto de vista las circunstancias que le rodeaban durante el pro-ceso y su respuesta ante ellas. Se utilizó para ello un abordaje cualitativo a través una entrevista semiestructurada transcrita y codificada. El informante describió el proceso desde las primeras manifestaciones de la enfermedad hasta la actualidad. Es llamativo el hincapié en los aspectos socioeconómicos y psicosociales en detrimento a la importancia que le concede al recuerdo de los físicos. Dicho testimonio, pone de manifiesto la importancia de la empatía, la escucha activa y la humanización de los profesionales en el proceso.