(untitled) (Presencia, 2020)
Objetivo principal: caracterizar los incidentes de caída en un hospital psiquiátrico. Metodología: estudio documental retrospectivo, utili-zando las fichas de notificación del Núcleo de Seguridad del Paciente de enero / 2017 a jul / 2018. Resultados principales: 14 incidentes de caída, prevaleciendo el sexo femenino, con el 64%. El 30% ocurrió en pacientes de 36 a 45 años de edad y el 21% con 66 a 75 años. El turno prevalente fue el día, con el 74%. El 86% refería la pérdida del equilibrio y el 14% de tropiezo. El 43% ocurrió en el cuarto del paciente y el 14% en el baño. La mayoría involucró cama (36%) y silla (21%). El 74% de los pacientes presentaron daños leves. El nú-mero reducido de notificaciones sugiere la subnotificación. Conclusión principal: el estudio posibilitó conocer factores relacionados a las caídas de los pacientes. Es necesario estimular el relato de los profesionales de la salud.