(untitled) (Presencia, 2019)
Objetivo principal: La presente investigación tiene como objetivo conocer y relacionar el compromiso laboral y el burnout de las enfermeras del ámbito socio sanitario. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal.156 enfermeras de instituciones públicas socio sanitarias respondieron a un cuestionario auto administrado con instrumentos validados UWES-17 y MBI. Las variables analizadas fueron sociodemográficas, laborales y de salud, el compromiso laboral y el síndrome de burnout. En relación al análisis estadístico, además de un análisis descriptivo y bivariado, se ha utilizado la prueba de Rho de Spearman para la correlación de variables cuantitativas y modelos de regresión lineal para explorar la relación entre el compromiso laboral y el burnout de las enfermeras. Resultados principales: La tasa de respuesta de las enfermeras fue del 69,87%, un 90,8% mujeres. El 50,5% de las enfermeras tienen entre 36 y 65 años. Se observa que el porcentaje mayor de las enfermeras se sitúa en un bajo compromiso laboral (62,3%). Un 33,9% de las participantes presenta un nivel bajo de cansancio emocional y el 38,5% baja despersonalización. Se ha hallado un 13,8% (n=12) de casos de burnout (personas con nivel alto de cansancio emocional y despersonalización y bajo en realización personal). Las enfermeras no categorizadas con burnout obtienen puntuaciones significativamente más elevadas de compromiso laboral (p<0,001) y mayores niveles en las dimensiones de vigor (p<0,001), absorción (p=0,040) y dedicación (p<0,001). Conclusión principal: Una tercera parte de las enfermeras del ámbito sociosanitario presenta elevados niveles de compromiso laboral. Las profesionales que no sufren burnout, presentan mayor compromiso laboral y ello podría ser un factor relacionado con menores niveles de cansancio emocional. Desde la mirada de la promoción de la salud laboral hay que considerar estrategias que incentiven el compromiso laboral de las enfermeras para contribuir a prevenir el síndrome de burnout.