(untitled) (Presencia, 2019)
Objetivo principal: Comparar la terapia grupal de prevención de recaídas con un programa diseñado “ad hoc” con el seguimiento habitual de pa-cientes con patología dual. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal prospectivo con grupo control. Se escoge una muestra de 24 pacientes del Centro de Salud Mental de Arrasate-Mondragón, asignando 12 personas al grupo de prevención de recaídas y otras 12 al grupo control de segui-miento ambulatorio habitual. Se registra el número de recaídas durante el tiempo que dura la terapia grupal. Resultados principales: Tras la aplica-ción del programa, en el grupo experimental, se producen mejoras significativas en el insight medido a través del DTCQ. Conclusión principal: La terapia grupal de prevención de recaídas con un programa diseñado “ad hoc” es fácil de aplicar en la consulta externa, eficiente y obtiene mejores tasas de abstinencia que el tratamiento ambulatorio habitual.