(untitled) (Presencia, 2019)
Objetivo principal: Establecer los factores asociados a la sospecha de depresión identificada en la población de un CESFAM de la comuna de Reco-leta, a través de la “Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage”. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-transversal, en 92 personas de 65 años o mayores, con “Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage” aplicada; a través de recolección de datos de pacientes a través de fuente secundaria, desde sistema de ficha electrónica de CESFAM de procedencia. Resultados principales: Un 51,08% presentó algún grado de sospe-cha de depresión; 58,7% eran solteros/as; 16,30% completó la enseñanza media;14,13% tenían empleo;90,22% presentó redes de apoyo;58,70% con inactividad física. Conclusión: La depresión es una enfermedad afecta a los adultos mayores acarreando efectos deletéreos para su salud, por esto es importante establecer un enfoque preventivo en salud, a través de identificación de factores de riesgo.