(untitled) (Presencia, 2019)
Introducción: el suicidio es un problema creciente a nivel mundial, y concretamente en la infancia y adolescencia se ha convertido en una cuestión destacada de salud pública. Como objetivo se plantea conocer la percepción del nivel de formación y sensibilización de los profesionales de Enfermería Familiar y Comunitaria sobre el suicidio en la infancia y adolescencia. Método: se trata de un estudio descriptivo transversal, utilizando como instrumento de análisis una encuesta de elaboración propia. Resultados: se obtuvo una muestra de 315 encuestas. El 99.04%, consideran que no reciben la formación necesaria para el abordaje de este problema, y además perciben la necesidad de la implantación de protocolos para la detección y manejo del paciente infanto-juvenil con conducta suicida. El 85.16% considera necesaria una figura enfermera de continuidad de cuidados entre Atención Primaria y Atención Especializada de Salud Mental. Conclusión: la figura de una enfermera de enlace especialista en Salud Mental supondría una de las vías para el manejo de estos casos.