(untitled) (Presencia, 2019)
Objetivo principal: Describir el estado bucodental de pacientes con esquizofrenia en tratamiento en el ámbito comunitario de la Red de Salud Mental de Araba – Osakidetza. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Resultados principales: La puntuación media del grupo para el Índice CAO fue 13,98 (desviación estándar: 9,15). La puntuación media del Índice CPI fue 2,20 (desviación estándar: 1,16). La media de la muestra presenta sarro o cálculos que implica, como mínimo, que necesitan un raspaje y mejorar su higiene bucodental. Conclusión: Los pacientes con esquizofrenia en tratamiento en el ámbito comunitario de salud mental de Álava presentan gran prevalencia y alta gravedad de patología bucodental sin tratar. Se han obtenido importantes resultados descriptivos y una relación estadísticamente significativa que demuestra que a mayor edad, el Índice CAO es más elevado. No se han hallado relaciones estadísticamente significativas respecto al resto de variables.