(untitled) (Presencia, 2026)
Objetivo: determinar el efecto de la sobrecarga sobre la calidad de vida en abuelas cuidadoras de nietos. Método: El diseño del estudio fue correlacional predictivo, la muestra estuvo constituida por 100 abuelas cuidadoras de nietos determinado mediante un muestreo a conveniencia, para medir las variables de estudio fue mediante la cédula del perfil de datos, WHOQOL-BRF y escala Zarit versión corta validad en cuidador primaria infantil. El análisis de datos fue mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Las participantes tenían entre 42 y 74 años, predominando la etapa de prevejez, los resultados mostraron que, a mayor sobrecarga, menor calidad de vida, explicando el 10.8% de la variabilidad. Conclusiones: La sobrecarga del cuidado afecta negativamente el bienestar de las abuelas cuidadoras, evidenciando la necesidad de apoyo familiar, comunitario e institucional.