(untitled) (Presencia, 2026)
Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería para el cuidado a personas con “maternity blues” y/o “baby blues”. Metodología: Revisión de la literatura en el período 2019-2023 de las bases de datos Biblioteca virtual en salud (BVS), PubMed, Scopus, Scielo. Desarrollo: A través de la metodología empleada se realizó un proceso sistemático de selección y análisis de artículos. Este proceso permitió identificar y establecer siete categorías temáticas fundamentales que organizan el conocimiento actual sobre la tristeza posparto. Estas categorías incluyen: la conceptualización y caracterización de la tristeza posparto, los factores de riesgo asociados, los factores protectores, el rol de la educación como estrategia preventiva, las terapias complementarias disponibles, la importancia del rol paterno en el apoyo materno, y finalmente, la creación y validación de instrumentos para la detección oportuna de esta condición. Conclusión principal: Esta revisión de literatura contribuye a la identificación y el abordaje de la tristeza posparto, para así poder disminuir el avance a patologías más complejas y de difícil manejo como la depresión posparto.