(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo principal: Examinar la Terapia Gestalt como un marco teórico contemporáneo para la formación y el ejercicio profesional de la enfermería, destacando sus aportes al cuidado humanizado, a la educación en salud y al autocuidado de las y los profesionales en contextos de elevada exigencia emocional. Metodología: Se realizó un ensayo teórico reflexivo basado en una revisión narrativa de literatura sobre Terapia Gestalt y enfoques humanistas aplicados al cuidado enfermera y a la educación en salud. Se analizaron textos clásicos y aportaciones contemporáneas para integrar sus principios con la práctica enfermera y el autocuidado profesional. Principales resultados: La Terapia Gestalt, con su enfoque holístico, humanista y relacional, se presenta como una alternativa frente a la fragmentación del modelo biomédico, al concebir al ser humano como una totalidad integrada de mente, cuerpo y emociones. Su énfasis en el “aquí y ahora” y en el “darse cuenta” favorece prácticas reflexivas y conscientes que fortalecen la atención centrada en la persona, la presencia terapéutica y la calidad del vínculo. En el ámbito educativo, la pedagogía Gestalt promueve un aprendizaje significativo que impulsa el pensamiento crítico, la conciencia emocional y la comunicación. Asimismo, aporta herramientas para el autocuidado profesional, útiles para gestionar el estrés y prevenir el desgaste. Su perspectiva relacional y fenomenológica también la convierte en un recurso valioso para el trabajo comunitario. Conclusiones: La Terapia Gestalt constituye un marco pertinente y actual para fortalecer la práctica y la formación enfermera, potenciando la calidad del cuidado, la reflexión crítica y el bienestar profesional.