(untitled) (Presencia, 2025)
Caso: Hombre que acompañó a su esposa durante la fase terminal de su enfermedad. Inicialmente, el pronóstico no indicaba un desenlace fatal, por lo que la muerte resultó inesperada. Ante esta evolución desfavorable, el acompañante tuvo que adaptarse emocionalmente de forma repentina para afrontar la pérdida en condiciones de gran impacto emocional. Objetivo: Identificar intervenciones basadas en evidencia científica para mejorar el acompañamiento en el duelo por fallecimiento de un ser querido. Metodología: Búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: a) Promover la búsqueda y creación de redes de apoyo y soporte familiar, b) Fomentar una comunicación efectiva y una relación terapéutica profesional-paciente-cuidador, c) Ofrecer acompañamiento y apoyo emocional durante todo el proceso de duelo, d) Establecer intervenciones de seguimiento del duelo a medio y largo plazo, e) Integrar el abordaje de la espiritualidad en la atención al duelo. Prácticas de autocuidado: Se destaca la importancia de comprender y validar las emociones propias del duelo y de asumir un rol activo en el proceso, reconociendo la vulnerabilidad y transformando el dolor en un camino de aprendizaje personal y adaptación a la nueva realidad.