(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo principal: analizar el impacto de las técnicas de reproducción humana asistida en la salud sexual y emocional de las mujeres sometidas a dichas técnicas y describir las diversas variables que pudieran influir en él. Metodología: estudio transversal con 271 mujeres atendidas en la Unidad de Reproducción del Hospital Universitario La Paz (Madrid). Resultados: el 74,9 % (n = 203) presentó alteraciones en alguna esfera sexual, asociadas a edad, procedencia, tiempo en tratamiento y número de intentos previos. La ansiedad aumentó al 22,4 % durante el tratamiento, especialmente en fecundación in vitro, en mujeres con endometriosis y tras intentos fallidos. Conclusiones: las TRHA repercuten negativamente en la esfera afectivo sexual y emocional; es urgente implementar intervenciones enfermeras para prevenir y detectar estos efectos