(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo: Analizar la percepción del autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 durante el confinamiento por Covid-19. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo-exploratorio con una muestra delimitada por saturación teórica. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para recolectar datos, los cuales fueron procesados mediante transcripción literal, categorización y elaboración de un esquema conceptual en Atlas.ti. Resultados: Los pacientes percibieron un deterioro en su agencia de autocuidado durante el confinamiento, especialmente en las esferas física, psicológica y social. Conclusión: Es esencial replantear el enfoque del cuidado hacia una atención integral que incluya salud mental y nutricional, fomentando una agencia de autocuidado adecuada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Además, se subraya la importancia de reincorporar a estos pacientes a las unidades de salud para garantizar la continuidad de su atención terapéutica y prevenir complicaciones futuras.