(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo principal: analizar las dimensiones de la territorialización como un factor de riesgo de suicidio del adulto mayor. Desarrollo: El suicidio en la vejez es un fenómeno complejo y poco visibilizado en las políticas públicas, a pesar de su creciente incidencia. Los Factores como el aislamiento, enfermedades psicosociales no tratadas y condiciones estructurales agravan esta problemática. El enfoque de territorialización permite comprender cómo las desigualdades sociales se manifiestan espacialmente, afectando la salud de los adultos mayores según su contexto, está constituida por las dimensiones sociales, culturales, económicas, ambientales y de acceso a servicios de salud, la cual configuran escenarios de vulnerabilidad, especialmente en zonas rurales y periféricas. El envejecimiento en territorios marcados por pobreza, exclusión y falta de servicios incrementa el riesgo de sufrimiento emocional y suicidio. La epidemiología crítica propone entender estos procesos desde una perspectiva colectiva, integrando el territorio como herramienta. Conclusión: Abordar el suicidio desde esta mirada permite reconocer el impacto del entorno y asumir la salud como una responsabilidad social, promoviendo redes comunitarias y garantizando el acceso a servicios integrales para una vejez digna.