(untitled) (Presencia, 2025)
La adolescencia es una etapa de cambios que requiere acompañamiento familiar y social para fomentar hábitos saludables y un buen estado de salud mental. Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar, estilos de vida, ansiedad y sintomatología depresiva en adolescentes escolarizados de la ciudad de Chillán. Método: Estudio descriptivo, transversal y no experimental, con 300 adolescentes de 12 a 19 años. Se aplicaron cinco instrumentos: cuestionario sociodemográfico, FACES III, test “Fantástico”, Inventario de Ansiedad de Beck (BAI-Y) e Inventario de Depresión de Beck II. Resultados: El 41% presentó funcionalidad familiar disgregada o no relacionada, y el 47.3% funcionalidad caótica. El 91,3% mostró estilos de vida en "zona de peligro", el 62,7% niveles severos de ansiedad y el 80,7% sintomatología depresiva grave. Conclusión: Los adolescentes presentan alta disfuncionalidad familiar, estilos de vida deficientes, ansiedad severa y depresión grave, probablemente exacerbadas tras la pandemia Covid-19.