(untitled) (Presencia, 2025)
Caso: ejemplo de una pareja que ha sufrido la muerte intrauterina de uno de los gemelos y debe enfrentarse al parto. Objetivo: identificar intervenciones basadas en evidencia para mejorar el afrontamiento ante el parto y favorecer el duelo normal. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: a) proporcionar información clara de forma empática y expresando las propias emociones, b) respetar las preferencias maternas y comprender la dualidad de las emociones, c) facilitar el contacto con los recién nacidos, d) crear identidad del recién nacido muerto elaborando recuerdos, e) ofrecer la participación en grupos de apoyo y f) promocionar la lactancia materna para el gemelo vivo. Prácticas de autocuidado: compartir sentimientos y experiencia con el entorno y grupos de apoyo, reconocer la parentalidad gemelar elaborando recuerdos, y utilización de terapias complementarias.