(untitled) (Presencia, 2025)
La revisión bibliográfica evidencia una relación bidireccional positiva entre ansiedad, estrés y depresión con la hipertensión arterial esencial, afectando su severidad, el consumo de fármacos y la calidad de vida. Estudios transversales y retrospectivos, como el de Heather M. Johnson, muestran una relación causal positiva entre trastornos de ansiedad y HTA, aunque con limitaciones en la inferencia causal. Además, investigaciones en Estocolmo sugieren una posible influencia genética entre el trastorno bipolar y la hipertensión, y James et al. Plantearon que la ansiedad y depresión podrían retrasar el diagnóstico de HTA, elevando el riesgo cardiovascular, sin obtener conclusiones definitivas [Fragmento de texto].