(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad percibida por enfermeros de unidades receptoras del servicio de Enfermería de Interconsulta y Enlace de Salud Mental del HGUGM. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal desarrollado entre septiembre de 2020 y julio de 2022. Resultados: Una muestra de 34 enfermeros evidenció una valoración muy positiva de la enfermera de enlace y el proyecto. Se percibieron mejoras significativas en la calidad de vida y satisfacción de pacientes y cuidadores, la continuidad de cuidados, el seguimiento al alta, la atención a pacientes con patología dual, la agilidad en la obtención de información, la coordinación con Psiquiatría y la comunicación entre niveles asistenciales. Las respuestas abiertas indicaron la necesidad de promocionar el servicio y aumentar el personal. Conclusión: El Servicio de Enfermería de Interconsulta y Enlace de Salud Mental es considerado relevante por los enfermeros del hospital, destacando sus beneficios en la continuidad asistencial, la atención a pacientes complejos y la comunicación interprofesional. Se recomienda ampliar el equipo y la difusión del servicio para potenciar su impacto.