(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo principal: Examinar la relación entre la autodeterminación de estudiantes universitarios en confinamiento y las interacciones en línea, resiliencia y autoeficacia y su influencia en la motivación, pérdida de autonomía y afrontamiento del estrés. Metodología: Estudio exploratorio correlacional y cualitativo. Participaron 92 estudiantes universitarios de Enfermería y Psicología. Se aplicó el cuestionario PLOC-U en línea para evaluar la autodeterminación. Se realizaron análisis factoriales para instrumentos ad hoc: Resiliencia (ARUL-COVID-19), Interacciones en línea (OIL-COVID-19) y Autoeficacia (SEUL-COVID-19). Resultados principales: Los instrumentos mostraron una buena confiabilidad. La resiliencia, la autoeficacia y las interacciones en línea se asociaron positivamente con la motivación intrínseca. Los principales estresores fueron la sobrecarga académica, los conflictos familiares y el riesgo de contagio. Niveles más bajos de motivación intrínseca, junto con niveles más altos de motivación externa, sugieren que el confinamiento puede disminuir el sentido de autonomía de los estudiantes.