(untitled) (Presencia, 2025)
Objetivo principal: determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las habilidades sociales en jóvenes del sureste de México. Metodología: investigación de tipo cuantitativa no experimental con un diseño correlacional realizada en 445 jóvenes mexicanos a través de un muestreo no probabilístico a conveniencia. Se aplicó el APGAR familiar y la escala de habilidades sociales. Resultados principales: Predomina la familia funcional (47,4%), y la puntuación promedio en la escala de habilidades sociales fue de 47,8 puntos. Asimismo, se identificó una relación positiva y significativa entre la funcionalidad familiar y las habilidades sociales (rs= ,847, p=,001), lo que implica que una mayor funcionalidad familiar favorece el desarrollo de habilidades sociales en los jóvenes. Conclusión principal: La funcionalidad familiar y las habilidades sociales presentan una fuerte correlación, lo que sugiere que el funcionamiento familiar contribuye al desarrollo de conductas saludables en los jóvenes. Por ello, es fundamental identificar y abordar las situaciones que puedan afectar la dinámica familiar, ya que estas pueden tener repercusiones significativas en sus integrantes.