(untitled) (Presencia, 2025)
Introducción: el delirium es una complicación común en pacientes con fractura de cadera tras su ingreso hospitalario, lo que lo convierte en una patología geriátrica frecuente. Su prevención y detección temprana son cruciales para acortar la estancia hospitalaria y minimizar complicaciones durante la hospitalización. Objetivo: identificar los factores predictores de delirium en pacientes hospitalizados por fractura de cadera. Metodología: se realizó un estudio prospectivo con 287 pacientes de 80 años o más en la Unidad de Traumatología del Hospital Universitario de León, España. Se analizaron variables sociodemográficas y médicas. Resultados: el análisis de regresión logística multivariante reveló una asociación significativa entre el estado delirium y el deterioro cognitivo, infecciones del tracto urinario, alteraciones visuales y cirugía de urgencia. No se observaron diferencias significativas en función de la edad y el sexo. Conclusión: el modelo predictivo desarrollado puede mejorar la gestión perioperatoria, sugiriendo la inclusión de educación sanitaria perioperatoria e intervención psicológica para reducir complicaciones postoperatorias.