(untitled) (Presencia, 2024)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia de depresión, insomnio y ansiedad en el personal de salud de primera línea en atención a pacientes con Covid-19. Metodos: Revisión sistemática y meta-análisis con la metodología PRISMA. Se utilizó el modelo de efectos aleatorios, gráficos de Forest Plot e intervalos de confianza. Resultados principales: 297 estudios fueron identificados, 25 se incluyeron en la revisión sistemática y 19 para el meta-análisis. Se documentó la mayor producción en la base PubMed (76%), en idioma inglés (100%). La prevalencia combinada para ansiedad fue 25,1%, depresión 20,1%, e insomnio 45,7%. El gremio de enfermería y médico del sexo femenino presentan los niveles más altos de estas enfermedades. Conclusión principal: El personal de salud de primera línea en atención a pacientes Covid-19 presenta altos niveles de ansiedad, insomnio y depresión.