(untitled) (Presencia, 2024)
Objetivo principal: conocer los factores que predicen el vínculo afectivo prenatal en gestantes nulíparas de edad materna avanzada que consiguieron gestación mediante técnicas de reproducción asistida en comparación con las que lo consiguieron espontáneamente. Metodología: estudio observacional, descriptivo y transversal, constituido gestantes nulíparas de edad materna avanzada sometidas o no a técnicas de reproducción asistida. Resultados principales: el vínculo afectivo prenatal se correlacionó positivamente con las gestantes que presentaban mayor estabilidad laboral (p= 0,02), mayor nivel de estudios (p=0,04) y con las que se seguían formando académicamente (p<0,001). El vínculo afectivo prenatal fue menor en aquellas que padecieron alguna patología materna durante la gestación (p= 0,01) y en las que presentaron mayores niveles de ansiedad-Estado (p>0,001) y Rasgo (p<0,001). Conclusión principal: Los factores predictores del vínculo afectivo prenatal fueron una mayor estabilidad laboral, seguir formándose académicamente y presentar menores niveles de ansiedad-Estado. Los dos primeros son factores protectores, la ansiedad-Estado se consideraría factor de riesgo.