(untitled) (Presencia, 2024)
Objetivo principal: Determinar la influencia del estado emocional materno en el volumen de leche extraído y en la tasa de lactancia materna. Metodología: Estudio descriptivo transversal en población de puérperas con hijo ingresado en neonatología del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Resultados principales: Las madres con sentimientos positivos durante la extracción, se extraen una mediana de 105ml al 4ºdía de vida y tienen una tasa de lactancia materna al mes del 43,8% frente a 53,5ml y 25,5% respectivamente que tienen las que mostraron sentimientos negativos. Madres con riesgo de depresión postparto se extraen una mediana de 85ml al 4ºdia de vida y tasa de lactancia materna al mes de 33,3% mientras que las que no muestran riesgo se extraen 105ml y tienen una tasa de lactancia del 48,2%. Conclusión principal: El estado emocional influye en la cantidad de leche extraída y en la tasa de lactancia al mes.