(untitled) (Presencia, 2023)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia del consumo de tabaco en los estudiantes de la Facultad de Enfermería y Obstetricia de la Universidad Juárez del Estado de Durango. Metodología: Estudio descriptivo transversal no probabilístico. El tamaño de la muestra fue de 106 estudiantes. Se facilitó a los estudiantes el consentimiento informado. El instrumento utilizado fue la Encuesta Global Health Professionals Survey que reflejo una confiabilidad 0.739 (alpha de Cronbach). Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados principales: Se ha determinado que más de la mitad de los estudiantes participantes, han inhalado tabaco por lo menos una vez en su vida. Los estudiantes inhalaron por primera vez el tabaco, entre los 16 y los 20 años. De los que han fumado o son activos refieren que lo hace con amigos, lo consume en la calle o en el trabajo. Se resalta que los estudiantes refieren tener conocimientos de que el tabaco es perjudicial y expresaron saber que el consumo de tabaco es un dato que se toma en cuenta parte de la historia clínica del paciente como antecedentes de riesgo de problemas de salud. Conclusión: Más de la mitad de los estudiantes de la facultad, han inhalado tabaco alguna vez en su vida y mantienen el consumo activo a pesar del conocimiento de que este es perjudicial para la salud. Es de importancia continuar proporcionando información y concientizar a la población estudiantil, para poder disminuir el consumo del tabaco, en la Facultad de Enfermería y Obstetricia.