(untitled) (Presencia, 2023)
Objetivo principal: Identificar la funcionalidad familiar y sobrecarga del cuidador según el grado de dependencia del adulto mayor con enfermedad crónica no transmisible en cuidadores de Ibagué. Metodología: Estudio observacional descriptivo trasversal, incluyó 76 cuidadores de adultos mayores asistentes al programa cuidado al adulto. Instrumentos: APGAR de familia, la escala de Barthel y Zarith. Resultados principales: Dentro de las características del vínculo familiar de los cuidadores fueron mujeres en un 75%, de las cuales eran hijas un 54,8% y la pareja un 15,1%. Los cuidadores contaban con presencia de enfermedades crónicas en un 40.4%. El grado de dependencia del adulto mayor que cuidan se clasificó de severa a moderada según puntaje de Barthel (44,4%). El puntaje de carga de cuidado percibido por los cuidadores fue reportado como intenso (51,2%), la funcionalidad familiar en los cuidadores fue moderada entre hombres y mujeres (p=0,00 y p=0,41) sin diferencias estadísticas significativas. Conclusión principal: Se encontró como factor común que los cuidadores de adultos mayores suelen ser en su mayoría mujeres. Además, se halló que el nivel de dependencia de los pacientes adultos mayores es proporcional con la sobrecarga de sus cuidadores.