(untitled) (Presencia, 2023)
Objetivo principal: determinar la relación de patologías psiquiátricas con el Síndrome de Burnout en estudiantes de enfermería. Metodología: estudio observacional correlacional y de corte transversal. Muestra de 136 estudiantes de enfermería. Los datos fueron recolectados a través de cuestionario de antecedentes sociodemográficos y académicos, el General Health Questionnaire -12 (GHQ-12) y el Inventario de Burnout de Maslach. Resultados principales: se encontró relación estadísticamente significativa entre los puntajes del GHQ-12 clasificados como sospecha o indicativo de presencia de patología psiquiátrica con dos subescalas del Síndrome de Burnout: Agotamiento emocional y Realización personal. Conclusión principal: la evidencia presentada demuestra que existe relación entre sospecha o indicativo de presencia de patología psiquiátrica con indicio de Burnout. Por lo tanto, se propone incrementar la creación de estrategias con enfoque de promoción de la salud mental y prevención de patologías psiquiátricas.