(untitled) (Presencia, 2023)
Los Síndromes de Sensibilización Central abarcan una serie de complejas patologías con variados síntomas multisistémicos persistentes, que presentan en común una neuroinflamación y consecuente sensibilización neural (del sistema nervioso central y periférico) que provocan en cascada un círculo vicioso neuro-endocrino-inmunológico, estando huérfanas de tratamientos. Existen bases neurofisiológicas que confirman la relación del daño moral y daño físico, debido al aislamiento social, familiar y/o laboral que sufren los pacientes, por incomprensión social, llegando esto incluso al plano clínico asistencial donde sufren una auténtica iatrogenia psíquica por rechazo y abandono secundario al desconocimiento generalizado de la patología y su abordaje. Las ausencias de tratamientos y el gran impacto emocional hacen a la Enfermería ser la profesión candidata de adopción y cuidados de estos pacientes. Los proveedores de salud que dispongan de programas y políticas sanitarias de trato digno y humano deben incluir a los Síndromes de Sensibilización Central en unas estrategias reales y no ideológicas de imagen corporativa.