(untitled) (Presencia, 2023)
Objetivo principal: Implantar una hoja de valoración de enfermería de salud mental para mejorar los cuidados de los pacientes que acuden al área de urgencias de la unidad de salud mental. Metodología: Diseño descriptivo transversal del pilotaje de implantación de la valoración enfermera en salud mental en el servicio de urgencias del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, en el período del 3/10/22 al 31/12/22. El estudio va dirigido a pacientes adultos y adolescentes que acuden al servicio de urgencias de dicho hospital y precisan atención por salud mental. Resultados principales: En el último trimestre del año 2022 se han registrado 614 urgencias en la unidad. El principal motivo de consulta fue la ansiedad con 24%, seguido de la ideación autolítica con un 17% y los intentos autolíticos que superaron el 15%. Conclusión principal: Los registros, permiten la comunicación entre profesionales y el trabajo en equipo, al tiempo que constituyen una herramienta más para la seguridad del paciente.