(untitled) (Presencia, 2022)
Objetivo: analizar las Bases Teóricas del Cuidado de Enfermería utilizadas en la construcción de la historia de Enfermería propuestas en la tesis de maestría titulada "Desarrollo y Validación de la Evaluación de Enfermería de las Necesidades del Adicto – AENA. Metodología: Se trata de un ensayo teórico reflexivo que propone un modelo de historia de Enfermería para pacientes con trastorno por uso de sustancias. Resultados: compuesto por preguntas basadas en las teorías de Henderson, Johnson, Orem, Roy, Leininger, Neuman, Hall, Newman, Peplau y Horta, este instrumento apoya la elaboración del plan de atención en dependencia química, incluyendo anamnesis, contexto social, examen físico, identificación de sus necesidades humanas básicas y evaluación de la salud mental y emocional. Las teorías se categorizaron a partir de las características definitorias de la población estudiada, de acuerdo con las partes del instrumento. Conclusiones: Esta propuesta compone la primera etapa del proceso de Enfermería en dependencia química, instrumentalizando a las enfermeras en el cuidado de esta población.