(untitled) (Presencia, 2022)
Caso: ejemplo mujer joven ileostomizada, que sufre complicaciones en una segunda cirugía y pierde la posibilidad de poder tener un embarazo, originando un duelo complicado. Objetivo: identificar intervenciones basadas en evidencias con el fin de favorecer el duelo de una manera natural y saludable. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (a) animar a la persona a realizar ejercicio físico moderado rutinariamente, (b) participación en redes sociales para buscar apoyo, (c) practicar ejercicios de atención plena, (d) buscar nuevas metas y objetivos en la vida. Prácticas de autocuidado: realizar ejercicios al aire libre, compartir experiencias con personas en su misma situación, desarrollar nuevas ocupaciones, labores de voluntariado, vivir el presente, no pensar en el pasado.