(untitled) (Presencia, 2022)
Objetivo principal: Identificar intervenciones basadas en evidencias destinadas a garantizar la mayor calidad de vida, tanto a los pacientes con demencia como a sus cuidadores. Metodología: Búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Resultados principales: Recomendaciones de buena práctica: (1) llevar a cabo intervenciones psicoeducativas con los cuidadores, (2) realizar actuaciones en el ámbito psicosocial sobre los cuidadores, (3) estimulación cognitiva a los pacientes, y (4) terapias para afrontar los trastornos psicosociales y ambientales de los pacientes con demencia. Conclusión principal: Se identifican prácticas de autocuidado como usar recursos tanto para los cuidadores como para los pacientes, compartir el cuidado del paciente con el núcleo familiar y grupos de apoyo, aprender a vivir con la nueva situación, teniendo presente al paciente y proporcionándole los cuidados que le hagan sentir bien.