(untitled) (Presencia, 2022)
Objetivo principal: Estudiar y analizar la percepción de la información recibida por las mujeres gestantes durante los primeros meses de la pandemia del COVID-19 y su impacto sobre los parámetros de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: La población objeto de estudio fueron 362 gestantes. Se realizó un estudio transversal exploratorio, basado en una encuesta y en el uso de los tests validados para la medición de los parámetros mencionados. Resultados principales: El 75,2% de las gestantes percibieron que no era adecuada la información recibida sobre su gestación y COVID-19. El 53,7% expresaron que no fueron resueltas sus dudas con respecto a la infección. El 69,9% estaban en desacuerdo con la información recibida en relación a los riesgos que el COVID-19 suponía para su hijo. En relación a si la situación que se produciría si la gestante contraía la enfermedad, el 77,1% expresaron falta de información en relación a la evolución del parto y el 78,7% dudas sobre el postparto. La falta de información recibida sobre COVID-19 fue una de las variables que más influyó en la mayor puntuación en los tests de depresión y ansiedad (p<0,0001). Igualmente ocurrió con las variables sobre información contradictoria, resolución de dudas sobre la enfermedad en el embarazo y número de horas de información sobre COVID-19 (p< 0,0001). Conclusión principal: Durante los primeros meses de la pandemia por COVID-19, la mayoría de las gestantes percibieron falta de información, información contradictoria y no resolvieron sus dudas sobre el efecto de la infección en el embarazo, el parto y el postparto. Estos resultados se relacionan con un aumento de la depresión y ansiedad en mujeres embarazadas durante la primera etapa del COVID-19.