(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Describir el nivel de estrés laboral percibido durante la pandemia COVID-19 por enfermeras de los servicios de críticos y urgencias, y su posible relación con variables sociodemográficas y laborales. Metodología: Estudio descriptivo, donde se autoadminis-tró una escala de estresores laborales de 34 ítems con una puntuación global entre 0 y 102 puntos (a mayor puntuación, más estrés percibido). Resultados principales: La media de puntuación global en la escala fue de 36,20 (DE 10,92) y por servicios fue la UCI-Polivalente-Coronaria la que mayor puntuación obtuvo 37,46 (DE 12,43) (p 0,24). El personal nuevo contratado expresó mayor nivel de estrés sufrido por “preparación insuficiente” (p<0,01). Conclusión principal: Durante el inicio de pandemia, las unidades de cuidados críticos y urgencias sobrepasaron su capacidad de atención que obligó a realizar contrataciones de personal nuevo sin experiencia que manifestó mayor nivel de estrés debido a una deficiente preparación para poder asistir a pacientes críticos.